Pengaruh Beban Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pada Terapis Rumah Bekam Al- Hidayah Depok - Annisa Vony Lidyawati; Yhonanda Harsono (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Beban Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pada Terapis Bekam Al-Hidayah Depok. Metode yang digunakan pada peneltian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Dengan sampel sebanyak sebesar 47 orang merupakan semua anggota terapis Rumah Bekam Al-Hidayah Depok. Dengan pengambilan sampel jenuh sebanyak sebesar 47 responden. Analisis data menggunakan uji instrument data, uji asumsi klasik, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis regresi linier berganda analisis korelasi regresi berganda, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini Beban Kerja dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap Kepuasan Kerja dengan persamaan regresi Y= 3.482C+0,356X1+0,342X2. Dengan hasil perhitungan uji t diperoleh nilai Beban Kerja (x1) terhadap Kepuasan Kerja memiliki nilai tHitung > ttabel sebesar 2.904 > 2.015 dengan tingkat sig 0,006 < 0,05. Maka H01 ditolak dan Ha1 diterima begitu pula dengan variabel Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja dengan hasil perhitungan diperoleh nilai thitung > ttabel sebesar 2.973 > 2.015, dengan tingkat sig 0,005 < 0,05. Maka H02 ditolak dan Ha2 diterima. Uji hipotesis diperoleh Fhitung > Ftabel 9,821 > 2,82 dan diperkuat dengan nilai sig 0,001 < 0,05. Sehingga H03 ditolak dan Ha3 diterima. Artinya Beban Kerja Dan Lingkungan Kerja terdapat Pengaruh Postif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Terapis pada Rumah Bekam Al-Hidayah Depok. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,402 menunjukan Beban Kerja dan Lingkungan Kerja memiliki hubungan kuat sebesar 40,2%, dan sisanya sebesar (100%- 40,2%) = 59,8% dipengaruhi oleh variabel diluar penelitian ini