PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, SANKSI PAJAK DAN PENGETAHUAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR - Hanif Putranto; Alexander Raphael (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran wajib pajak, sanksi pajak, dan pengetahuan wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Samsat Cibinong dengan populasi wajib pajak sebanyak 1.723.488 wajib pajak. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data primer melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden hasil dari menggunakan rumus Slovin. Data yang diolah menggunakan alat bantu program computer SPSS versi 25 dengan hasil uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Secara parsial (uji t), variabel kesadaran wajib pajak berpengaruh positif signifikan, variabel pengetahuan wajib pajak berpengaruh positif signifikan, sedangkan sanksi pajak tidak berpengaruh signifikan, dengan kontribusi R2 45,2%. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam upaya peningkatan kepatuhan wajib pajak daerah melalui pendekatan edukatif dan kebijakan berbasis bukti