Perancangan Website Bum Desa Jagadiwangsa Desa Dikeusi Menggunakan Metode Design Thinking - Maulana, Ridwan; Suhayati, Maya; Sutara, Beben (Jurnal Informatika, Multimedia dan Teknik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi belum tersedianya platform digital pada BUM Desa Jagadiwangsa di Desa Cikeusi, Kabupaten Sumedang, yang menyebabkan terbatasnya penyebaran informasi dan promosi produk lokal. Untuk itu, dikembangkan sebuah website menggunakan metode design thinking, yang menekankan pendekatan berpusat pada pengguna secara iteratif. Penelitian ini melalui lima tahapan, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan pemangku kepentingan desa guna menggali kebutuhan riil pengguna. Website yang dihasilkan menyediakan fitur profil BUM Desa, unit usaha, galeri kegiatan, berita terkini, dan informasi kontak. Evaluasi melalui pengujian black-box menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan dengan baik dan mudah diakses. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa design thinking efektif dalam merancang solusi digital yang fungsional, mudah digunakan, dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat desa. Selain itu, pendekatan ini dapat direplikasi untuk mendukung transformasi digital BUM Desa dalam meningkatkan transparansi, layanan, dan partisipasi masyarakat.