HUBUNGAN KECEMASAN REMAJA DENGAN KEJADIAN DISMENOREA PADA SISWI SMP X BANDUNG - Supriatin, Eva (KEPERAWATAN, 2014)
Abstract - One of the factors that influence adolescent dysmenorrhoea is anxiety. Teens who were anxious to increase their synthesis prostaglandin causing to dysmenorrhoea.Â Â  This thesis is a descriptive study related to cross-sectional design. The goal is to get an overview of the correlation between anxiety levels and dysmenorrhoea of female students in SMP X Bandung. The population in thisÂ  study was 122 female students-who have been menstruating of grade 7, 8, and 9. The number of samples was 55 students at proposional random sampling. Analysis of correlation among variables were statistically tasted, itâs kolmogorov Smirnov.Â  And the result is P value= 0,016 (â¤0,05). This concludes that there is a significant correlation anxiety with the dysmenorrhoea. It is expected that school could optimize its guidance and counseling to decrease students anxiety.Â Keywords: teenagers, anxiety, dysmenorrheaÂ Abstrak - Faktor Â yang Â mempengaruhi Â kejadian Â dismenorea Â pada Â remaja salah satunya adalah kecemasan. Remaja yang mengalami kecemasan akan meningkatkan sintesis prostaglandin sehingga terjadi dismenorea. Â Penelitian Â ini merupakan penelitian deskriptif Â korelasi dengan desain cross sectional yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran hubungan kecemasan remaja dengan kejadian dismenorea pada Â siswi SMP X Bandung. Populasi dalam Â penelitian ini adalah siswi SMP X Bandung kelas 7, 8 dan 9 yang Â sudah mengalami menstruasi yang berjumlah 122 orang. JumlahÂ  sampel dalam penelitian ini adalah 55 orang dengan menggunakan teknik proporsional random sampling. Analisa hubungan variabel dilakukan melalui uji statistik yaitu uji kolmogorov Smirnov. Â Hasil penelitian di SMP X Bandung menunjukan P-value = 0,016 (â¤0,05). Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kecemasan remaja dengan kejadian dismenorea pada siswi. Diharapkan pihak sekolah dapat mengoptimalkan bimbingan dan konseling untuk mengatasi kecemasanÂ Kata Kunci : remaja, kecemasan, dismenorea