PENGGUNAAN COMBINE HARVESTER PADA PANEN PADI DI KELURAHAN CEMPANIGA KECAMATAN CAMBA KABUPATEN MAROS DALAM TINJAUAN SOSIAL EKONOMI - Arif, Nur Aisyah; Rusdi, Rusdi; Shasliani, Shasliani (Phinisi Integration Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1). Menganalisis penerapan combine harvester dalam proses panen padi di Kelurahan Cempaniga Kecamatan Camba Kabupaten Maros. 2). Menganalisis dampak penggunaan combine harvester terhadap kondisi sosial ekonomi petani di Kelurahan Cempaniga, Kecamatan Camba, Kabupaten Maros. 3). Mengidentifikasi dan menganalisis tantangan sosial ekonomi yang dihadapi oleh buruh panen padi sebagai dampak penerapan sistem panen dengan combine harvester di Kelurahan Cempaniga. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara serta dokumentasi, Informan dalam penelitian ini terdiri dari petani dan buruh panen yang terdampak oleh penggunaan combine harvester. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan combine harvester di Kelurahan Cempaniga meningkatkan efisiensi panen melalui proses yang lebih cepat, terstruktur, dan hemat biaya. Bagi petani, dampak ekonominya mencakup penurunan biaya operasional, percepatan rotasi tanam, dan peluang peningkatan pendapatan. Dari segi sosial, penggunaan mesin ini mengurangi interaksi dalam panen gotong royong dan menuntut adaptasi terhadap pola kerja baru. Sementara itu, bagi buruh panen, dari segi ekonomi, penggunaan alat ini menyebabkan penurunan kebutuhan tenaga kerja saat panen, sehingga kesempatan kerja menjadi terbatas dan pendapatan menurun. Dari segi sosial, kondisi ini berdampak pada kehidupan harian buruh panen, seperti terkikisnya praktik tradisional, perubahan budaya sehingga mengurangi interaksi sosial antara buru panen dengan petani dan meningkatkan angka kemiskinan.This study aims to: 1) Analyze the implementation of combine harvesters in the rice harvesting process in Cempaniga Urban Village, Camba Sub-district, Maros Regency; 2) Analyze the socio-economic impact of using combine harvesters on farmers in Cempaniga Urban Village, Camba Sub-district, Maros Regency; and 3) Identify and analyze the socio-economic challenges faced by rice harvest laborers as a result of the adoption of combine harvester-based harvesting systems in Cempaniga Urban Village. This research uses a qualitative method with a descriptive approach. Data collection techniques include interviews and documentation. The informants in this study consist of farmers and harvest laborers affected by the use of combine harvesters. The results show that the implementation of combine harvesters in Cempaniga Urban Village has improved harvesting efficiency through a faster, more structured, and cost-effective process. For farmers, the economic impacts include reduced operational costs, faster planting rotation, and opportunities to increase income. Socially, the use of this machine reduces interaction in traditional communal harvesting and requires adaptation to new work patterns. Meanwhile, for harvest laborers, the economic impact includes a decline in labor demand during harvest time, resulting in limited job opportunities and decreased income. Socially, this condition affects their daily lives, including the erosion of traditional practices, cultural changes that reduce social interaction between laborers and farmers, and an increase in poverty levels.