HUBUNGAN LITERASI DIGITAL, INOVASI PEMBELAJARAN, DAN PSIKOLOGICAL WELL-BEING TERHADAP KOMITMEN MENJADI GURU TERHADAP MAHASISWA PPG DALAM JABATAN - Natasya, Rukma; Musa, Chalid Imran; Supatmaningsih, Tuti; Najamuddin, Najamuddin (Phinisi Integration Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh literasi digital, inovasi pembelajaran, dan psychological well-being terhadap komitmen menjadi guru pada mahasiswa PPG Prodi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan data yang diperoleh melalui penyebaran 31 kuesioner kepada mahasiswa PPG. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS versi 4.1.0.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen menjadi guru (nilai p = 0,000 < 0,05). Inovasi pembelajaran berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen menjadi guru (nilai p = 0,000 < 0,05), sedangkan psychological well-being berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif (nilai p = 0,046 < 0,05). Secara simultan, literasi digital, inovasi pembelajaran, dan psychological well-being berpengaruh signifikan terhadap komitmen menjadi guru (nilai p = 0,000 < 0,05). Nilai R-square untuk perilaku konsumtif sebesar 0,856 yang menunjukkan bahwa 85,6% varians dipengaruhi oleh literasi ekonomi, media sosial, dan pengaruh teman sebaya, sedangkan sisanya 14,4% dipengaruhi oleh faktor lain.This study aims to examine the influence of digital literacy, learning innovation, and psychological well-being on the commitment to becoming a teacher among PPG students in the Social Sciences Education Program at Universitas Negeri Makassar. Using a quantitative approach, data were collected through 31 questionnaires distributed to PPG students. The data were analyzed using Partial Least Squares - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) with SmartPLS version 4.1.0.9. The results showed that digital literacy has a positive and significant effect on the commitment to becoming a teacher (p-value = 0.000 < 0.05). Learning innovation has a negative and significant effect on teacher commitment (p-value = 0.000 < 0.05), while psychological well-being has a positive and significant effect on consumptive behavior (p-value = 0.046 < 0.05). Simultaneously, digital literacy, learning innovation, and psychological well-being significantly influence the commitment to becoming a teacher (p-value = 0.000 < 0.05). The R-square value for consumptive behavior is 0.856, indicating that 85.6% of the variance is explained by economic literacy, social media, and peer influence, while the remaining 14.4% is influenced by other factors.