PEMENUHAN GIZI ANAK DI TK NEGERI PEMBINA TERHADAP KONSENTRASI ANAK USIA DINI - Atilah, Ilah; Cahyati, Nika (Jurnal Golden Age, 2025)
menjadi sehat fisik dan mentalnya khususnya lebih semangat dan berkonsentrasi dalam melaksanakan pembelajaran di sekolah, Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keadaan pemenuhan gizi anak di TK Negeri Pembina Ciawigebang, mendeskripsikan keadaan konsentrasi belajar anak di TK Negeri Pembina Ciawigebang dan pengaruh pemenuhan gizi anak terhadap konsentasi anak usia dini di TK Negeri Pembina Ciawigebang. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif, Adapun proses desain penelitian mencakup proses-proses diantaranya proses identifikasi dan pemilihan masalah, memformulasikan masalah penelitian dan membuat hipotesis, membangun penyelidikan dan percobaan, memilih dan mendefinisikan pengukuran variable, memilih prosedur dan teknik sampling yang digunakan, menyusun alat serta teknik untuk mengumpulkan data, membuat coding, serta mengadakan editing dan processing data, menganalisa data dan pemilihan prosedur statistic, penelitian laporan hasil penelitian. Partisipan penelitian ini peserta didik usia 5-6 tahun yang merupakan Kelompok A berjumlah 19 anak, terdiri dari 5 laki-laki dan 14 perempuan, orang tua siswa, guru dan kepala sekolah di TK Negeri Pembina Ciawigebang Tahun Ajaran 2023/2024. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pemenuhan kebutuhan makan sehat dengan gizi berimbang untuk anak-anak TK Negeri Pembina Ciawigebang dari segi menu sudah tercukupi, dibuktikan dengan hasil wawancara dengan anak-anak yang didampingi orang tuanya, pada saat makan khususnya makan pagi/sarapan semua anak mengkonsumsi nasi sebagai sumber karbohidrat, terkadang juga roti atau bubur nasi