Pemberian Kredit Pada Koperasi Menggunakan Metode Profile Matching - Budi Sudradjat (Jurnal Informatika, 2017)
AbstrakKoperasi merupakan suatu lembaga ekonomi yang mempunyai fungsi dalam proses peningkatan kesejahteraan masyarakat, perjalanan koperasi tidak mudah untuk mencapai posisi seperti sekarang. Eksistensi gerakan koperasi sebagai suatu institusi ekonomi diharapkan dapat berperan sebagai mesin penggerak kegiatan ekonomi nasional sekaligus sebagai soko guru perekonomian bangsa Indonesia. Koperasi Jasa Bhakti BPJS Kesehatan merupakan koperasi yang bergerak dibidang jasa, bentuk pelayanan koperasi terhadap masyarakat salah satunya adalah dengan memberikan pinjaman dana (kredit) untuk membantu menyelesaikan permasalahan keuangan pada masyarakat. Dalam pemberian kredit pihak koperasi perlu melakukan penelitian dan perhitungan yang tepat terhadap calon nasabah yang akan mengambil kredit di koperasi, agar tidak terjadi kesalahan dalam pengambilan keputusan dibutuhkan pengolahan data yang cepat, tepat dan akurat. Dengan adanya Penerapan Metode Profile Matching Untuk Menentukan Kelayakan Pemberian Kredit Pada Koperasi Jasa Bhakti BPJS Kesehatan merupakan solusi terbaik untuk memecahkan permasalahan-permasalahan yang ada pada perusahaan ini, karena dengan metode ini keputusan yang diambil oleh anggota koperasi menjadi lebih teliti dan terperinci dibandingkan yang terdahulu. Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Profile Matching, Kelayakan Pemberian Kredit. AbstractCooperatives is an institution economic have function in the process of the increase in community welfare, Travel cooperatives not easy to reach position like now. The existence of movement cooperatives as an institution economic expected to act as propulsion engine national economic activity as well as soko teachers the country economy. Bhakti BPJS Kesehatan Service Cooperative is a cooperative engaged in services, forms of cooperative services to the community one is to lend funds (credit) to help resolve the financial problems in the community. In granting the credit cooperatives need to do proper research and calculations to prospective customers who will take credit cooperatives, to avoid mistakes in decision making required data processing is fast, precise and accurate. With the Application Profile Matching Method For Determining Eligibility Lending In BPJS Kesehatan Service Cooperative Bhakti is the best solution to solve the problems that exist in this company, because with this method the decision taken by the cooperative members have been more thorough and detailed than the previous. Keywords: Decision Support Systems, Profile Matching, The feasibility of the provision of credit.