Evaluasi Pelaksanaan Pembelajaran Biologi Umum Berbasis Blended Learning di Universitas Nggusuwaru Bima - Herman; Ibrahim, Misykat Malik; Rasyid, Muhammad Nur Akbar (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan pembelajaran biologi umum berbasis blended learning di Universitas Nggusuwaru Bima. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kebutuhan untuk memahami efektivitas metode pembelajaran ini dalam meningkatkan kualitas pendidikan khususnya dalam bidang biologi umum yang memiliki kompleksitas materi yang tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi kepada mahasiswa dan dosen pengampu mata kuliah biologi umum. Responden penelitian terdiri dari 30 mahasiswa yang mengikuti pembelajaran biologi umum berbasis blended learning dan 2 dosen yang terlibat dalam proses pengajaran. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Reduksi Data (reduction data), Penyajian Data (display data) dan Menarikan kesimpulan (cocluting drawing) dari data yang dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kehadiran mahasiswa dalam sesi daring mencapai 85%, kualitas konten menunjukkan bahwa 80% mahasiswa merasa materi yang disajikan relevan dan menarik, 85% mahasiswa merasa puas dengan pengalaman belajar mereka, nilai akhir mahasiswa dalam mata kuliah Biologi Umum mencapai 90% yang menunjukkan pencapaian yang baik dan sebagian besar mahasiswa (80%) melaporkan bahwa mereka dapat beradaptasi dengan baik terhadap format pembelajaran daring. Mahasiswa merasa lebih termotivasi dan terlibat dalam proses belajar karena adanya kombinasi antara pembelajaran daring yang fleksibel dan interaksi langsung dengan dosen. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan metode pembelajaran di perguruan tinggi khususnya dalam bidang biologi umum.