Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Visual alam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas IV Di SDN 1 Jenggala Tahun Ajaran 2024/2025 - Damayanti, Puji; Sukarto; Fitriana, Maulida Arum (Arus Jurnal Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dampak minat belajar siswa kelas IV SDN 1 Jenggala setelah menggunakan media pembelajaran visual dan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan media pembelajaran visual dalam meningkatkan minat belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif dan untuk teknik analisis data menggunakan teknik Milles dan Hubberman dengan 3 tahapan yaitu Kondensasi data, Penyajian data dan Penarikan Kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu 1) Dampak dari penggunaan media pembelajaran visual ini juga terlihat dari perubahan perilaku siswa dikelas. 2) Keberhasilan belajar siswa sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor, terutama faktor yang memengaruhi minat belajar yang dapat dibedakan menjadi dua, yaitu faktor internal dan eksternal. Dukungan kepala sekolah menjadi salah satu aspek penting, di mana guru diberikan kebebasan dalam mengelola kelas dan merancang strategi pembelajaran sesuai dengan karakteristik siswa. Selain itu, tersedianya fasilitas seperti proyektor dan printer sangat membantu guru dalam menyiapkan media pembelajaran visual, seperti video animasi dan gambar pendukung. Kreativitas guru juga menjadi faktor penentu keberhasilan, karena kemampuan