Upaya Guru dalam Mengintegrasikan Media Gambar Berseri Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Karangan Sederhana Kelas V SDN 2 Bentek Tahun Pelajaran 2024/2025 - Juliani, Susan; Marzoan; Mardianti, Nunung (Arus Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya guru dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan sederhana siswa melalui penggunaan media gambar berseri Kelas V SDN 2 Bentek tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 2 Bentek, Dusun Karang Lendang, Desa Bente k, Kecamatan Gangga, Kabupaten Lombok Utara. Dengan jumlah peserta didik sebanyak 23 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan penelitian Tindakan kelas (Classhroom Action Research) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, observasi, dan refleksi. Tehnik pengumpulan data dilakukan melalui tehnik observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media gambar berseri secara efektif dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan sederhana siswa. Peningkatan ini menunjukkan bahwa media gambar berseri dapat membantu siswa dalam mengembangkan ide, menyusun alur cerita, dan memperbaiki struktur penulisan karangan. Dimana data hasil peningkatan ketuntasan belajar siswa secara klasikal, yaitu pada siklus 1 sebesar 56% pada kategori tidak tuntas dan meningkat pada siklus II adalah sebesar 82% pada kategori tuntas.