Desa DARLING: Inovasi Eco Enzyme Berbasis Prinsip 3R (Reduse, Reuse, Recycle) untuk Pemberdayaan Perempuan dan Ekonomi Sirkular di Desa Panti, Kab. Jember - Irmadariyani, Ririn; Sayekti, Yosefa; Purnamawati, Indah; Farida, Lilik; Maharani, Bunga; Agustini, Aisa Tri; Sianipar, Charlotte Aulia Putri; Aulia, Tazqia; Mardiana, Hanun Ria (AJAD : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program ini menginisiasi Desa DARLING (Desa Sadar Lingkungan) melalui inovasi eco enzyme berbasis prinsip 3R (Reuse, Reduce, Recycle) sebagai upaya pemberdayaan perempuan dan penerapan ekonomi sirkular di Desa Panti, Kec. Panti, Kab. Jember. Sasaran utama dari kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK dan KWT yang belum memiliki sistem pengelolaan sampah organik secara optimal. Metode partisipatif digunakan dalam pelaksanaan kegiatan yang mencakup edukasi pemilahan sampah, pelatihan pembuatan eco enzyme, serta pelatihan perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP). Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan keterlibatan aktif perempuan desa dalam pengolahan limbah organik menjadi produk ramah lingkungan bernilai ekonomi. Program ini menghasilkan produk eco enzyme yang memiliki segudang manfaat, publikasi ilmiah, video edukatif, dan HaKI. Inovasi ini diharapkan menjadi model replikasi pengelolaan sampah dan pemberdayaan ekonomi berbasis lingkungan di wilayah pedesaan.