Pengaruh Locus of control Terhadap Komitmen Organisasi dan Kinerja Auditor (Studi pad inspektorat Daerah Provinsi Sulawesi Teggara) - Intani, Fitria - (Jurnal Akuntansi Sektor Publik, 2023)
Dalam upaya mewujudkan visi dan misi, tujuan serta sasaran strategis Inspektorat Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara, maka komitmen auditor pada organisasi merupakan bentuk sikap yang turut mempengaruhi pencapaian visi dan misi organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh locus of control terhadap komitmen organisasi dan kenirja auditor pada Inspektorat Daerah Provinsi Sulawesi Tengara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Locus of control berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasi. (2) Locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor. (3) Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor. (4) Locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja audtior melalui komitmen organisasi. Kesimpulan penelitian ini yaitu bahwa locus of control memiliki peranan atau kekuatan baik secara eksternal maupun internal daalam menentukan sikap dan perilkau pegawai terhadap tercapai nya visi dan misi, tujuan serta strategi organisasi.