OPTIMALISASI GITHUB UNTUK SOFTWARE PROJECT MANAGEMENT DENGAN MEMANFAATKAN NOTIFIKASI SMS - Hidayatulloh, Syarif (Jurnal Informatika, 2015)
Abstract - software project management is the art and science of planning and supervision in software projects. On project management software many emerging constraints that could result in his development and software development. One of the key points in a project the software repository is the time it takes to comment on, add and merge source code. Rapid feedback to make the members of a software project team was pleased to contribute in a software project. Problems on Github repository is when the notification was delivered via the web and email are not directly addressed because the members of the project management software rarely check emails. The methods used in this study is a literature study and experiments of different cases in the article, book or paper that discusses how to implement project management software quality so the software project goals can be achieved. Conclusion the results of the research that has been done is to apply the SMS notification on Github is expected to further speed up the interaction and communication between members in a software project and makes it easier for an IT manager in conducting management on Github project. Keywords: Software project management, GitHub, notification, SMS Abstrak - Manajemen proyek Perangkat lunak adalah seni dan ilmu perencanaan dan pembimbingan dalam proyek perangkat lunak. Pada manajemen proyek perangkat lunak banyak muncul kendala-kendala yang dapat mengakibatkan lamanya pembangunan dan pengembangan perangkat lunak. Salah satu poin penting dalam sebuah repositori proyek perangkat lunak adalah waktu yang dibutuhkan untuk mengomentari, menambahkan dan menggabungkan source code. Feedback yang cepat membuat anggota-anggota tim proyek perangkat lunak merasa senang untuk berkontribusi dalam sebuah proyek perangkat lunak. Permasalahan pada repositori Github adalah ketika notifikasi yang disampaikan lewat web dan email tidak langsung ditanggapi karena anggota-anggota proyek manajemen perangkat lunak jarang memeriksa email. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dan studi pustaka dari berbagai kasus dalam artikel, buku atau paper yang membahas bagaimana melaksanakan manajemen proyek perangkat lunak yang berkualitas sehingga tujuan proyek perangkat lunak dapat dicapai. Kesimpulan hasil penelitian yang telah dilakukan adalah dengan menerapkan notifikasi SMS pada Github diharapkan dapat lebih mempercepat interaksi dan komunikasi antar anggota dalam sebuah proyek perangkat lunak serta mempermudah seorang IT manager dalam melakukan manajemen pada Github project. Keywords: Software project management, GitHub, notifikasi, SMS