PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION DI KSP KOPDIT MEKAR SAI BANDAR LAMPUNG - Panjaitan, Samuel; Ardila, Fidha Citra (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2025)
Permasalahan yang terdapat dalam penelitian ini adalah tingkat turnover yang tinggi pada KSP Kopdit Mekar Sai Bandar Lampung sebesar 9,7%. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode asosiatif. Penelitian ini dilakukan di KSP Kopdit Mekar Sai Bandar Lampung. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Responden dalam penelitian ini sebesar 36 Pegawai. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan penggunaan hipotesis menggunakan uji t dan uji f. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa komitmen organisasi berpengaruh terhadap turnover intention, kepuasan kerja berpengaruh kepada turnover intention dan secara bersama – sama komitmen organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap turnover intention.