Analisis Peran Struktur Modal, Arus Kas Operasional Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Peningkatan Laba Perusahaan - Sugiatmono, Bambang Ribut (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2025)
Abstrak Penelitian ini berfokus pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada subsektor makanan dan minuman dari tahun 2014 hingga 2018. Sampel dipilih menggunakan strategi seleksi yang disengaja dari populasi enam belas perusahaan. Penelitian ini menggabungkan regresi linier berganda sebagai bagian dari pendekatannya. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa tidak ada dampak signifikan dari struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap pertumbuhan laba. Namun, dampak arus kas operasi terhadap pertumbuhan laba cukup besar dan menguntungkan. Kehadiran ketiga kriteria ini secara bersamaan dikaitkan dengan peningkatan profitabilitas. Temuan penelitian ilmiah ini merekomendasikan bahwa organisasi harus memprioritaskan menjaga arus kas operasi yang konsisten untuk memastikan profitabilitas yang lebih besar. Lebih lanjut, penelitian ini menyarankan agar peneliti masa depan memperluas jangkauan elemen dan area penyelidikan dalam penelitian ilmiah mereka. Kata Kunci: Struktur Modal, Arus Kas Operasi, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Laba