ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI DATA PRIBADI DAN NILAI MAHASISWA DI PERGURUAN TINGGI (STUDI KASUS UNIVERSITAS KEBANGSAAN BANDUNG) - Asti Herliana (Jurnal Informatika, 2014)
Abstract – This research produce an information system about college students administrative procedure especially the personal data and value process. Administrative process at the sprout of education or college are one of the important factor of the organization activity. Very quick and appropriately information is the main thing that should be given by the administrator. A computerized system is the answer to solve the problems that occur. with the computerization system, the work that performed daily by the administrator becomes easier because the administrator just need to enter the data into the computer and then when the administrator need the data, it can be searched by using keywords to obtain the necessary data in a short time. The reason why the visual-based programme was use in this research is because the visual-based programme was user friendly or easy to used by the administrator. Beside that, visual-based programme have a high aesthetic value so that the administrator can operate the program with a good view. Keywords : Administration Information System, College, Personal Data, Value Data Abstrak - Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi tentang prosedur administrasi mahasiswa terutama membahas tentang data pribadi dan proses nilai. Proses administrasi di bidang pendidikan atau perguruan tinggi adalah salah satu faktor penting dari kegiatan organisasi. Penyajian informasi yang cepat dan tepat guna adalah hal utama yang harus diberikan oleh administrator. Sebuah sistem komputerisasi adalah jawaban untuk memecahkan masalah yang terjadi. Dengan sistem yang terkomputerisasi, pekerjaan yang dilakukan setiap hari oleh administrator menjadi lebih mudah karena administrator hanya perlu memasukkan data ke dalam komputer dan kemudian ketika administrator membutuhkan data, dapat dicari dengan menggunakan kata kunci untuk mendapatkan data yang diperlukan dalam waktu singkat. Alasan mengapa program berbasis visual digunakan pada penelitian kali ini adalah karena program berbasis visual adalah program yang user friendly atau mudah digunakan. Selain itu, program berbasis visual memiliki nilai estetika yang cukup tinggi sehingga administrator dapat mengoperasikan program dengan pandangan yang baik Keywords : Administration Information System, College, Personal Data, Value Data