GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER I TENTANG PENGARUH ROKOK TERHADAP TUMBUH KEMBANG JANIN DI POLIKANDUNGAN RSUD KOTA BANDUNG - Maidartati, Maidartati; Parsaulian, Priska (KEPERAWATAN, 2015)
Abstrac - A pregnant it is a favor have to protect as good as possible with attend all kindâs of factor have to be impact the pregnant, either one with keep away our self from explanation of smoke (as good as he is active smoker or as passive smoker). Direction of this examination it is for indentification The Knowledge Description Of Pregnant Mother Trimester I Is About Influence Of Smoke Towards To Grow The Foetus In Pregnancy Poli At Area Common Of Bandung City Hospital. Kind of fuction this examination in all of the pregnant mother trimester I who has come to examine the pregnant in pregnancy Poli at area common of Bandung city Hospital. Totally as whole 34 peopleâs. Use technic sampling in this examination itâsaccidental sampling with 24 peopleâs total of sample. Collecting data in this examination to use kuesioner with validity value is 0,632 with rehabilitee value is 0,763. Data from this examination result to analysis with to use formula prosentase. After to do this examination have been know that more 50% responden (58,33%) it is enought knowledge, almost a half of them (29,12%) it is less knowledge and the small part responden (12,5%) it is a good knowledge, althought the knowledge of mother pregnant in pregnancy Poli in enough category however in the big half responden (79,16%) stil stay in environment of smoker so that have been a risk for explanation of the vapour of smoke in a high. Suggestion for health the power that is to give health enlighten about influence of smoke to have crash for growing up the foetus. To give this health enlighten it is not only for pregnant mother, but it is for husband or for pregnant mother family.Keyword : The Knowledge, Pregnant Mother Trimester I, Towards To Grow UpÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Abstrak - Kehamilan adalah suatu anugerah yang harus dijaga sebaik mungkin dengan memperhatikan berbagai faktor yang dapat mempengaruhi kehamilan, salah satunya dengan menjauhkan diri dari paparan rokok (baik sebagai perokok aktif maupun sebagai perokok pasif). Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Trimester I Tentang Pengaruh Rokok Terhadap Tumbuh Kembang Janin di Poli Kandungan Rumah Sakit Umum Daerah Ujung Berung Bandung.). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester I yang datang untuk memeriksa kehamilan di Poli Kandungan Rumah Sakit Umum Daerah Ujung Berung Bandungseluruhnya berjumlah 34 orang.Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah accidental samplingdengan jumlah sampel 24 orang. Pengumpulan datadalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan nilai validitas 0,632 dengan nilai reliabilitas 0,763. Data dari hasil penelitian ini dianalisa dengan menggunakan rumus prosentase. Setelah dilakukan penelitian dapat diketahui bahwa lebih dari 50% responden (58,33%) 14 orang berpengetahuan cukup, hampir setengahnya (29,17%) 7 orang berpengetahuan kurang, dan sebagian kecil responden (12,5%) 3 orang berpengetahuan baik. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan ibu hamil di Poli Kandungan dalam kategori cukup (58,33%)akan tetapi sebagian besar responden (79,16%) masih berada dalam lingkungan yang merokok sehingga resiko untuk keterpaparan asap rokok masih tinggi.Saran bagi tenaga kesehatan memberikan penyuluhan kesehatan tentang pengaruh rokok yang memilki dampak bagi tumbuh kembang janin. Penyuluhan kesehatan ini diberikan bukan hanya untuk ibu hamil melainkan dapat diberikan kepada suami ataupun keluarga ibu hamil.Kata kunci : Pengetahuan, Ibu Hamil Trimester I, Tumbuh Kembang