Fiqh dan Kearifan Lokal: Studi Implementasi Nilai-nilai Fiqh dalam Praktik Kehidupan Masyarakat Tradisional Kabupaten Kampar - Junaidi, Kholid (Sosial Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan nilai-nilai fiqh dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat kontemporer, khususnya dalam konteks sosial, pendidikan, ekonomi, dan pengelolaan lingkungan. Melalui metode literature review sistematis, penelitian ini mengkaji sembilan studi terkini (2018–2025) yang mengeksplorasi integrasi fiqh dengan kearifan lokal dan relevansinya dalam membangun komunitas yang harmonis, berkelanjutan, dan inklusif. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai-nilai fiqh seperti keadilan, kejujuran, musyawarah, amanah, dan ta’awun tidak hanya berfungsi sebagai pedoman hukum, tetapi juga menjadi alat transformasi sosial yang efektif. Penerapan fiqh dalam kehidupan sehari-hari terbukti mampu memperkuat hubungan sosial, menyelesaikan konflik di masyarakat multikultural, serta meningkatkan kepercayaan dan solidaritas antaranggota komunitas. Integrasi fiqh dengan kearifan lokal, seperti dalam pengelolaan sumber daya alam dan ekonomi syariah berbasis gotong royong, menunjukkan model pembangunan yang seimbang antara kebutuhan ekonomi dan pelestarian lingkungan. Pendidikan fiqh yang kontekstual dan berbasis digital juga terbukti meningkatkan pemahaman dan partisipasi mahasiswa dalam kegiatan sosial berbasis nilai keislaman. Studi kasus di koperasi syariah pedesaan menegaskan bahwa kombinasi prinsip fiqh muamalah dengan nilai lokal mampu menciptakan ekosistem ekonomi yang adil dan berkelanjutan. Dengan demikian, pendekatan fiqh yang adaptif dan kontekstual sangat relevan dalam menjawab tantangan global. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pendidikan fiqh berbasis lokal dan digital, integrasi nilai fiqh dalam tata kelola komunitas, serta penguatan kerja sama antarlembaga dan kemitraan internasional untuk memperluas dampak positif fiqh dalam pembangunan masyarakat.TRANSLATE with x EnglishArabicHebrewPolishBulgarianHindiPortugueseCatalanHmong DawRomanianChinese SimplifiedHungarianRussianChinese TraditionalIndonesianSlovakCzechItalianSlovenianDanishJapaneseSpanishDutchKlingonSwedishEnglishKoreanThaiEstonianLatvianTurkishFinnishLithuanianUkrainianFrenchMalayUrduGermanMalteseVietnameseGreekNorwegianWelshHaitian CreolePersian //  TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster PortalBack//