APLIKASI INFO HALAL MENGGUNAKAN BARCODE SCANNER UNTUK SMARTPHONE ANDROID - Subeki, Beki; Jauhari, M Rahmat (Jurnal Informatika, 2016)
Abstract – In the production and trade of food products in the era of globalization, people are consuming, especially Muslims need to be given the knowledge, information and access to adequate in order to obtain the correct information about the halal status of products bought. The use of barcode scanners halal product information using the mobile platform is effective and useful for the public to find out information on a product. Barcode scanners can be read by optical scanners called barcode readers or scanned from an image by special software. In Indonesia, most mobile phones have the scanning software for 2D codes, and similar devices available via smartphone. Keywords : Barcode Scanner, Mobile Platform, Halal Products, Smartphone  Abstrak - Dalam kegiatan produksi dan perdagangan produk pangan di era globalisasi ini, masyarakat yang mengkonsumsi, khususnya umat islam perlu diberikan pengetahuan tentang kehalalan produk, informasi dan akses yang memadai agar memperoleh informasi yang benar tentang status kehalalan produk yang dibelinya. Penggunaan barcode scanner informasi produk halal dengan menggunakan mobile platform dinilai cukup efektif dan berguna bagi masyarakat luas untuk mengetahui informasi sebuah produk. Barcode scanner dapat dibaca oleh pemindai optik yang disebut pembaca kode batang atau dipindai dari sebuah gambar oleh perangkat lunak khusus. Di Indonesia, kebanyakan telepon genggam memiliki perangkat lunak pemindai untuk kode 2D, dan perangkat sejenis tersedia melalui smartphone. Kata Kunci: Barcode Scanner, Mobile Platform, Produk Halal, Smartphone