Analisis Sikap Pengguna Paytren Menggunakan Technology Acceptance Model - Siri, Moh; Fitriyani, Fitriyani; Herliana, Asti (Jurnal Informatika, 2017)
AbstrakSemakin pesatnya aplikasi berbasis android mendorong masyarakat beralih dan menggunakan. Melakukan transaksi dan pembayaran ke loket-loket Paymen Point Online Bank (BPOB) yang dirasa kurang membantu masyarakat dalam kegiatan transkasi. Oleh karenanya hadir sebuah layanan terknologi dibidang micropayment dengan perangkat lunak bernama PayTren yang dapat digunakan untuk pembayaran transaksi dalam jumlah kecil  (micropayment) berbasis android yang merupakan salah satu alternatif tepat dan bermanfaat untuk sarana mempermudah pengguna dalam melakukan transaksi atau pembayaran serta mampu menggeser jenis pembayaran pada loket-loket pembayaran pada umumnya. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis sikap pengguna aplikasi PayTren berbasis android dengan menggunakan metode Technology Acceptance Model (TAM), serta pengujian menggunakan analisis regresi. Manfaat penelitian ini adalah sebagai referensi untuk penelitian selanjutnya dengan menggunakan metode TAM dan ditambahkan variabel yang lain. Hasil dari penelitian ini persepsi kegunaan (perceived usefullness) dan persepi kemudahan (perceived easy of use) memiliki pengaruh yang dikategorikan kuat dan lemah terhadap (attitude toward using) sikap pengguna.Kata Kunci: Aplikasi, Android, PayTren, Technology Acceptance Model.                                                                                                                            AbstractThe more rapid the android-based applications are pushing the community move on and use. Transaction and payment to the counter-the counter of Paymen Point Online Bank (BPOB) where less help the community in dealings. Therefore present a terknologi service in the field of micropayment with software called PayTren that can be used for payment transactions in small amounts (micropayment) android-based which is one of the alternatives is right and beneficial for the means of facilitating the user in doing deals or payments and afford to shift the payment type on counter-counter payments in General. The aim in this study is to analyze the user interest PayTren android-based applications by using the method of the Technology Acceptance Model (TAM), as well as testing using regression analysis. The benefits of this research is as a reference for further research using TAM and added other variables. The results of this research are perception of usability (perceived usefullness) and persepi ease (perceived easy of use) has categorized influence is strong and weak against (attitude toward using) the attitude of the users. Keywords: Android, Applications, PayTren, Technology Acceptance Model.