PERANCANGAN DESK ORGANIZER MENGGUNAKAN MATERIAL LIMBAH INDUSTRI KAYU DAN PLASTIK - Sahara, Quttrun Nada; Pambudi, Terbit Setya; Bahri, Nurul Fitriana (eProceedings of Art & Design, 2024)
UKM furnitur kayu sebagai studi kasus dalam penelitian ini menghasilkan berbagai bentuk material sisa produksi furnitur dari kayu olahan dan kayu solid. Seperti UKM furnitur yang berada di Bandung yakni Brotherwood Living, Ironwood, Curiuose OneCabinet, dan Konco Studio menghasilkan sisa produksi berbentuk potongan kayu, serbuk kayu, dan serutan kayu. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni melakukan perancangan desk organizer dengan menggunakan teknik upcycling yang digunakan untuk mengolah limbah kayu menjadi produk baru yang memiliki nilai guna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk mengungkap dan memahami mengenai peristiwa dan kondisi khas yang dialami oleh individu yang bersangkutan. Perancangan produk dilakukan dengan menggunakan design thinking yang berfokus pada pengguna. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data diantaranya studi literatur, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari perancangan ini adalah desk organizer dengan menggunakan material limbah serbuk dan serutan kayu solid dan kayu olahan dengan perekat plastik. Kata kunci: desk organizer, limbah kayu, upcycle, plastik