PERANCANGAN ENLAF ERGONOMIS: INOVASI RUANG KERJA STERIL (STUDI KASUS : UMKM KULTUR JARINGAN PEMBIBITAN JAMUR ) - Nashrullah, Muhammad Sulthan; Adiluhung, Hardy; Herlambang, Yanuar (eProceedings of Art & Design, 2024)
Ruang kerja steril yang nyaman dan terjamin keamanan, penggunaannya semakin meluas dalam berbagai industri, termasuk laboratorium biologi molekuler dan penelitian mikrobiologi. Teknologi ini standar dalam menjaga kebersihan ruangan kritis. Ergonomi dalam konteks penggunaan laminar air flow (LAF) melibatkan desain dan pengorganisasian ruang kerja dan peralatan agar sesuai dengan kebutuhan dan kenyamanan operator. Entkas sederhana yang memiliki fungsi kerja yang hampir mirip dengan LAF namun tingkat kontaminasinya besar. Tujuan penelitian merancang Enlaf untuk UMKM kultur jaringan dan pembibitan jamur yang lebih ergonomis dan memahami dan memenuhi beragam kebutuhan dan preferensi pelaku UMKM kultur jaringan dan pembibitan jamur. Metode penelitian mixed methods dapat diterapkan dalam perancangan Enlaf (Entkas Rasa LAF) dengan menggabungkan aspek Kualitatif dan Kuantitatif yakni : Identifikasi Kebutuhan Pengguna, Pengembangan Desain Prototipe, Evaluasi Desain Prototipe, Pengujian Material dan Performa, Nordic Body Map dan SCAMPER. .Pelaku usaha Kultur jaringan dan Pembibitan jamur objek pengambilan data dan validasi hasil desain inovasi yang sudah diciptakan sebanyak 7 UMKM. Skor tingkat risiko rendah 2,4 yang menunjukan belum ditemukan adanya tindakan perbaikan. Biay dibutuhkan dalam membuat enlaf inovasi produk dari LAF dan entkas , lebih murah dan efisien dari LAF yang sudah ada di pasaran Kata kunci : desain ruang kerja, enlaf, ergonomi, inovasi, kualitas kerja.