PERANCANGAN FOLDING SINGLE SOFA BED TERHADAP KENYAMANAN HUNIAN INDEKOS - Rahmah, Muthia; Setiawan, Alvian Fajar; Nurhidayat, Martiyadi (eProceedings of Art & Design, 2024)
Sofa merupakan perabotan rumah yang umumnya sering digunakan oleh setiap orang ketika sedang menikmati duduk santai atau duduk dengan melakukan aktivitas lain. Setiap desain sofa memiliki target pasarnya masing-masing berdasarkan kebutuhan konsumen. Ars Living adalah perusahaan furnitur Indonesia yang berbasis di Bandung. Perancangan ini menggunakan penelitian dengan metode kualitatif. Pendekatan kualitatif, dimulai dengan konsep-konsep yang disajikan dalam pertanyaan penelitian. Dalam perancangan produk ini menggunakan metode SCAMPER yaitu proses tujuh langkah (Substitute ) Menggantikan, (Combine) Menggabungkan, (Adapt) Mengadaptasi, (Modify) Memodifikasi, (Put To Other Used) Menggunakan Penggunaan Lain, (Eliminate) Menghilangkan dan (Reverse) Membalikan. Produk Furniture Sofa Bed Renjana, dalam melakukan penelitian, peneliti telah menjawab latar belakang penelitian ini, dan menjawab rumusan masalah dari penelitian ini, melalui perancangan ini peneliti telah menganalisa permasalahan yang ada, dibahas dan dipecahkan bersama penelitian ini sehingga dapat diartikan bahwa penelitian ini berhasil dari tahap analisa jurnal-jurnal terdahulu hingga produk yang dirancang telah rampung dan telah divalidasi dengan memperhatikan beberapa aspek, seperti ergonomi, fungsi, dan kenyamanan si pengguna menggunakan parameter 1 sangat kurang sampai dengan 5 sangat baik, validasi dilakukan di tempat Kosan Bu Rizkie. Kata Kunci : Sofa bed, furniture, kualitatif, dan hunian kos.