PERANCANGAN GPS TRACKER UNTUK ORANG DENGAN DEMENSIA ALZHEIMER - Tresna, Rifa Drajat; Yunidar, Dandi; Sadika, Fajar (eProceedings of Art & Design, 2024)
Orang dengan demensia alzheimer merupakan sebuah gejala yang sering terjadipada lansia yang berusai 65 tahun ke atas, orang dengan demensia memiliki beberapaperubahaan perilaku, salah satunya adalah wandering atau mengembara tanpa tujuan,perilaku wandering ini dapat membuat orang dengan demensia tersesat dan hilang, halini membuat pendamping atau keluarga dari orang dengan demensia merasa khawatirdan perlu mencarinya. Untuk mengatasi hal ini maka diperlukan pemantauan aktivitasorang dengan demensia alzheimer, salah satu teknologi yang biasa digunakan untukmelacak atau memantau adalah gps. Maka dari itu diperlukan gps tracker yang dapatdigunakan sesuai dengan aktivitas orang dengan demensia alzheimer. Penelitian inimenggunakan metode kualitatif dengan wawancara serta observasi terhadap aktivitasorang dengan demensia alzheimer. Lalu menggunakan metode perancangan usercentered design, dengan melibatkan user pada setiap tahapan perancangan. Gps trackeryang dibuat dapat menjadi berbagai wearable device seperti ikat pinggang, gelang, baju,dan kalung. Produk dapat digunakan sesuai keinginan orang dengan demensia alzheimerdan dioperasikan oleh pendampingnya. Meski begitu beberapa aspek pada produk inimasih belum sempurna dan perlu untuk ditingkatkan. Keywords: demensia, caregivers, gps