PERANCANGAN JAKET WANITA UNTUK COMMUTING (STUDI KASUS : BRAND WIZI) - Suwandi, Jessica Lavenia; Sadika, Fajar; Yunidar, Dandi (eProceedings of Art & Design, 2024)
Jaket olahraga mengalami perkembangan dari waktu ke waktu, Jaket olahraga saat ini ada yang dibuat dengan material yang tipis, ringan dibawa dan dapat melindungi penggunanya dari sinar matahari. Jaket tersebut biasa dinamakan jaket anti UV, banyak berada di pasaran seperti toko online dan cocok digunakan pada musim panas. Proses perancangan diawali dengan observasi lapangan dan review produk dari para pengguna, mengidentifikasi kebutuhan spesifik wanita dalam penggunaan jaket. Berdasarkan hal tersebut maka dipilih material dengan teknologi breathable dan lentur untuk menjaga kesejukan dan kekeringan selama aktivitas fisik. Desain jaket juga diperhatikan dengan cermat untuk memberikan kebebasan bergerak dengan menerapkan sistem modular pada produk nya. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode perancangan SCAMPER dan metode penelitian kualitatif.Kesimpulannya, perancangan jaket olahraga wanita dari brand Wizi berhasil memenuhi kebutuhan pengguna. Penelitian ini berfokus pada pengembangan produk pakaian olahraga yang lebih memfokuskan pada pasar pengguna aktivitas commuting. Kata kunci: jaket wanita, brand Wizi, material, sistem modular. commuting