PERANCANGAN LOKER UNTUK UPAYA MENINGKATKAN KENYAMANAN DAN KEAMANAN DI STASIUN BANDUNG - Akram, Muhammad Rafiul; Andrianto, Andrianto; Herlambang, Yanuar (eProceedings of Art & Design, 2024)
Transportasi umum kereta api menjadi sarana penting bagi masyarakat untuk berpindah dari satu tempat ke tempat yang lain. Pada zaman sekarang dan semakin tahun jumlah angka penumpang semakin naik di dukung dengan data, menurut Kementrian Republik Indonesia (KPRI), jumlah penumpang sebesar 36,21% dibandingkan tahun 2020 yang lalu. Hal ini kemudian berimbas pada kenyamanan dan keamanan di area stasiun. Dapat dilihat dari behavior (kebiasaan) masyarakat indonesia jika melakukan perjalanan jauh cenderung membawa barang bawaan yang banyak terumata penumpang stasiun antar kota. Oleh karena itu penulis merancang sebuah fasilitas yang berfungsi sebagai tempat penyimpanan barang bawaan penumpang ketika sedang melakukan aktivitas menunggu jadwal keberangkatan yang diiringi dengan beberapa mobilitas penumpang ketika di ruang tunggu. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan metode perancangan UCD (user centered design). Hasil yang diharapkan dari penelitian ini bertujuan menunjang mobilitas-mobilitas penumpang selama berada di area stasiun untuk meningkatkan kenyamanan dan keamanan penumpang. Kata kunci : stasiun, fasilitas, keamanan, kenyamanan