PERANCANGAN MECHANICAL KEYBOARD MODULAR BERDASARKAN KEBUTUHAN PENGGUNA DENGAN METODE USER CENTERED-DESIGN - Safruddin, Jaisy Muzaffar; Pambudi, Terbit Setya; Chalik, Chris (eProceedings of Art & Design, 2024)
Sejumlah produk yang beredar memerlukan perhatian khusus untuk tetap menjaga keberlangsungan aktivtas manusia terhadap produknya. Produk keyboard mekanik saat ini masih belum maksimal dalam penerapan desain berkelanjutan. Terutama kesulitan selama melakukan kustomisasi case, karena melakukan kustomisasi case tidak semudah dengan mengganti komponen keyboard mekanik lainnya. Oleh karena itu, banyak para pengguna mengalami ketidakmampuan dalam melanjutkan aktivitas kustomisasi case keyboard mekanik. Tujuan dari perancangan ini untuk membuat keyboard mekanik modular. Perancangan ini menggunakan pendekatan Desain Berkelanjutan, dengan metode penelitian kualitatif dan metode perancangan UCD. Hasil dari perancangan ini berupa produk keyboard mekanik dengan sistem modular tanpa menggunakan kuncian skrup dan teknik joint tongue dan groove. Kata kunci: kustomisasi, desain berkelanjutan, keyboard mekanik, modular, joint tongue & groove