PERANCANGAN PENUTUP V-BELT PADA MESIN BOR HIDROLIK UNTUK MENINGKATKAN KESELAMATAN PEKERJA STUDI KASUS : PT. KARYA SIBA GEOTEKNIKA - Ibadurrahman, Pejagote; Pujiraharjo, Yoga; Andrianto, Andrianto (eProceedings of Art & Design, 2024)
Industri geoteknik di Indonesia sangat penting dalam pembangunan infrastruktur karena tanah dan batuan yang kuat diperlukan untuk memastikan keamanan dan ketahanan struktur. Mesin bor hidrolik digunakan untuk eksplorasi hingga konstruksi. Berdasarkan pengamatan di PT. Karya Siba Geoteknika, sering terjadi kecelakaan kerja karena v-belt yang tidak terlindungi. Oleh karena itu, peneliti merancang penutup khusus untuk mesin bor hidrolik guna melindungi pekerja dan meningkatkan keselamatan tanpa mengganggu perawatan mesin. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif untuk merangkum dan menginterpretasikan data secara sistematis. Hasilnya adalah produk penutup v-belt yang meningkatkan keselamatan pekerja dengan fitur yang memudahkan penggunaan. Kata kunci: penutup, v-belt, geoteknik, bor, keselamatan