PERANCANGAN PRODUK PENCEGAHAN OTITIS PADA KUCING PELIHARAAN - Alhakim, Fatimatunnisa; Yunidar, Dandi; Muttaqien, Teuku Zulkarnain Muttaqien (eProceedings of Art & Design, 2024)
Kucing merupakan hewan paling populer yang dipelihara di Indonesia, hampirsetengah dari populasi orang Indonesia memelihara kucing. Sementara itu salah satumasalah kesehatan kucing yang sering dijumpai adalah penyakit otitis. Otitis sendirimerupakan peradangan pada saluran telinga kucing yang dapat diakibatkan oleh infeksijamur, parasit dan bakteri yang menyebabkan peradangan pada organ telinga kucing.Untuk menghasilkan produk yang dapat mencegah otitis pada kucing peliharaan yangdifokuskan pada perilaku kegiatan memandikan kucing. bahwa faktor paling signifikanpenyebab terjadinya otitis adalah frekuensi memandikan kucing lebih dari satu bulansekali. Air yang masuk ke telinga kucing ketika mandi dapat menyebabkan kolonisasimikroorganisme (bakteri, jamur atau parasit) dan mengakibatkan terjadinya otitis. Menilai dari permasalahan tersebut, penulis akan memiliki fokus untuk merancangproduk penutup telinga untuk kucing yang digunakan ketika memandikan kucing. Metodeperancangan menggunakan metode design thinking agar dapat memenuhi kebutuhanpengguna berdasarkan empati dari perancang. Hasil dari penelitian ini adalah penutuptelinga kucing yang digunakan ketika mandi untuk mencegah air masuk ke telinga kucingyang dapat menyebabkan otitis. Kata kunci: Kucing, mandi, otitis