PERANCANGAN RANGKA SEPEDA LIPAT LISTRIK UNTUK MENDUKUNG MOBILITAS MASYARAKAT PERKOTAAN (MODA TRANSPORTASI KERETA API) - Nurrizky, Sophian Fajar; Adiluhung, Hardy; Pujiraharjo, Yoga (eProceedings of Art & Design, 2024)
Mobilitas di kota-kota besar Indonesia seperti Bandung meningkat, menyebabkan kemacetan, polusi, dan ketidaknyamanan. Sepeda Lipat Listrik menawarkan solusi ramah lingkungan, namun regulasi transportasi umum sering tidak mendukung. Penelitian ini merancang rangka Sepeda Lipat Listrik yang lebih ringan, kuat, dan ergonomis menggunakan simulasi CAD untuk mengoptimalkan material dan struktur. Hasilnya menunjukkan rangka yang lebih ringan, kuat, dan praktis, dengan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi. Kesimpulannya, inovasi ini dapat meningkatkan efisiensi transportasi perkotaan dan mendukung pengurangan emisi karbon. Kata Kunci : mobilitas penduduk, transportasi public, sepeda lipat listrik, regulasi transportasi