PERANCANGAN SARANA DUDUK DI RUANG PUBLIK UNTUK MENUNJANG AKTIVITAS KOMUNAL MAHASISWA (Studi Kasus : Taman Telkom University) - Ihsan, Naufal Fadlan; Andrianto, Andrianto; Herlambang, Yanuar (eProceedings of Art & Design, 2024)
Telkom University diakui sebagai perguruan tinggi swasta terkemuka nomorsatu di Indonesia, menarik banyak calon mahasiswa. Meskipun memiliki fasilitas publikyang memadai di dalam lingkungan kampus, fasilitas di luar lingkungan universitas masihkurang memadai. Hal ini menjadi masalah bagi mahasiswa karena ruang publik pentingsebagai tempat berkumpul dan beraktivitas sosial. Terbatasnya jam operasionaluniversitas juga membatasi aktivitas sosial di dalam kampus, sehingga mahasiswakesulitan mencari tempat berkumpul di luar jam tersebut. Di luar lingkungan universitas,sebenarnya sudah ada beberapa tempat berkumpul seperti warung makan, pujasera, danwarung kopi, namun banyak mahasiswa mengeluhkan sarana duduk yang kurangmenunjang. Oleh karena itu, perancang berinisiatif untuk merancang sarana duduk diruang publik yang dapat mendukung kegiatan mahasiswa, dengan fokus pada lahan disekitar Telkom University sebagai studi kasus. Metode perancangan menggunakan designthinking yang berpusat pada kebutuhan pengguna dan melibatkan penelitian kuantitatifmelalui studi literatur, observasi, dan wawancara. Penataan sarana duduk ini mengusungkonsep Sociofugal dan Sociopetal untuk menciptakan interaksi yang seimbang, baiksecara individu maupun kelompok, serta menggunakan konsep produk modular agarpenataan fleksibel dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Kata Kunci : perancangan, Taman Telkom University, ruang publik, sarana duduk