PERANCANGAN TAS BAGASI PENDUKUNG AKTIVITAS BERKENDARA (KOMUNITAS VESPA) - Pahrera, Dean; Sufyan, Asep; Sadika, Fajar (eProceedings of Art & Design, 2024)
Penelitian membahas tentang permasalahan manajemen barang bawaan saat melakukan aktivitas touring dengan sepeda motor vespa di Indonesia. Aktivitas touring dengan vespa semakin populer di Indonesia, Touring adalah kegiatan berkendara dari suatu tempat ke tempat lainnya. Dengan tujuan untuk liburan, rekreasi, atau eksplorasi. namun masih terdapat kendala dalam manajemen barang bawaan para pengendara. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah penggunaan tas bagasi yang dirancang khusus untuk vespa. Tas bagasi ini tidak hanya sebagai penyimpanan tambahan, tetapi juga sebagai aksesoris yang memberikan tampilan menarik pada vespa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang melibatkan pengumpulan data melalui wawancara, studi literatur, studi eksisting, pengamatan online shop, wawancara dan kuesioner untuk memperoleh jumlah data yang meyakinkan. Dari wawancara yang dilakukan pada komunitas Artch ditemukan beberapa keluhan saat melakukan aktivitas berkendara. Hasil dari penelitian ini berfokus pada perancangan tas bagasi yang lebih fleksibel dengan opsi untuk dibawa sebagai slingbag agar memudahkan pengendara saat turun dari motor dan meningkatkan kepraktisan dalam penggunaan sehari-hari. Kata kunci: vespa, tas bagasi, slingbag, aktivitas touring, penyimpanan