PERANCANGAN TAS RANSEL MODULAR TWO IN ONE BERDASARKAN ASPEK VISUAL DAN FUNGSI - Amanullah, Rusdi; Syarif, Edwin Buyung; Setiawan, Alvian Fajar (eProceedings of Art & Design, 2024)
Mahasiswa sering kali harus membawa banyak barang perkuliahan, baik berat maupun ringan menyesuaikan mata kuliah dan kegiatan lainnya sehingga tidak selalu membutuhkan tas yang besar seperti tas ransel. Jika berbicara tentang mahasiswa harus mempertimbangkan kebiasaan dan gaya hidup sehari-hari mahasiswa. Salah satu gaya hidup yang sedang tren saat ini adalah nongkrong. Kegiatan ini dilakukan oleh anak muda maupun dewasa di tempat tertentu, di mana mereka berkumpul dan menghabiskan waktu luang dengan berbagai aktivitas. Mahasiswa desain produk Telkom University menggunakan tas ransel sebagai alat apabila membawa barang perkuliahan yang banyak dan menggunakan tas kecil yang berbeda saat tidak membawa barang banyak atau hanya nongkrong di luar kampus. Oleh karena itu adanya potensi pengembangan tas untuk membawa barang bawaan mahasiswa desain produk Telkom University, maka tujuan dari perancangan ini yaitu merancang tas ransel yang dapat mengakomodir barang bawaan mahasiswa Telkom University di dalam maupun di luar kampus. Metode yang digunakan adalah kualitatif, metode perancangan menggunakan ucer centered design untuk memfokuskan pada user. Hasil dari perancangan ini adalah inovasi produk tas ransel dengan sistem modular yang menggabungkan tas ransel dan tas selempang yang bisa digunakan secara bersamaan maupun terpisah dan juga memperhatikan aspek visual yang sesuai untuk mahasiswa desain produk Telkom University. Kata kunci: tas ransel, tas selempang, mahasiswa, modular