PERANCANGAN TAS UNTUK PENUMPANG PENGGUNA TRANSPORTASI KERETA API JARAK JAUH - S, Aulia Bella; Atamtajani, Asep Sufyan Muhakik; Muchlis, Muchlis (eProceedings of Art & Design, 2024)
Saat berpergian dengan jarak jauh, banyak moda transportasi umum maupun tranportasipribadi yang digunakan. Karena harganya yang terjangkau, nyaman, dan an琀椀 macet, keretaapi adalah salah satu cara transportasi umum yang paling disukai orang saat melakukanperjalanan. Dalam melakukan perjalanan jarak jauh biasanya penumpang cenderungmembawa banyak barang. Mereka akan cenderung menggunakan tas untuk membawasemua barang bawaannya. saat melakukan perjalanan dekat maupun jauh, tas juga seringdigunakan untuk kebutuhan tempat maupun fashion. Saat melakukan perjalanan, banyakbarang yang perlu dibawa sehingga membutuhkan lebih banyak tas saat membawanya. Halini tentu menyulitkan penumpang dalam membawa banyak tas. Dalam perjalanan,biasanya penumpang melakukan beberapa ak琀椀vitas seper琀椀 bermain handphone,membaca, bahkan mendengarkan musik untuk menghilangkan rasa jenuh. Barang- barangtersebut biasanya disimpan di dalam tas kecil atau bahkan di dalam tas bawaan besarbersama dengan barang bawaan lainnya, hal ini tentu menyulitkan pengguna untukmengambil barang saat akan digunakan. Oleh karena itu dibutuhkan rancangan tas yangdapat digunakan untuk perjalanan jauh menggunakan transportasi kereta api sesuaidengan kebutuhan. Dalam perancangan ini menggunakan metode peneli琀椀an kualita琀椀fdengan melakukan observasi, wawancara, serta pengisian kuesioner terhadap 75responden. Dalam perancangan tas ini, metode perancangan yang digunakan yaitu metodeSCAMPER. Kata Kunci: tas, jarak jauh, kereta api, SCAMPER