PERANCANGAN TEMPAT PENYIMPANAN BARANG LEMBARAN UNTUK SEPEDA MOTOR SKUTER MATIC BAGI MAHASISWA DESAIN - Rahman, Adinda Latifah; Yunidar, Dandi; Sadika, Fajar (eProceedings of Art & Design, 2024)
Mahasiswa desain dalam kesehariannya tidak jarang mengalami kesulitan dalam mengangkut lembaran bahan pipih dan lebar (seperti PVC Board, Corrugated paper, dan impraboard) menggunakan sepeda motor yang disebabkan oleh paparan angin berlebih. Hal ini dapat menyebabkan kerusakan pada bahan, rasa tidak nyaman, ketidakstabilan pada saat berkendara, dan bahkan kecelakaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang tempat penyimpanan yang aman, praktis, dan estetis untuk barang bawaan mahasiswa desain saat menggunakan sepeda motor. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif melalui wawancara, survei, observasi lapangan dan kajian literatur. Pendekatan Human Centered Design (HCD) digunakan untuk memahami kebutuhan pengguna dan menghasilkan solusi yang efektif. Beberapa solusi desain tempat penyimpanan diusulkan, seperti tas ransel khusus, box motor, dan kombinasi keduanya. Solusi desain ini mempertimbangkan aspek keamanan, kepraktisan, estetika, dan kebutuhan spesifik pengguna. Perancangan tempat penyimpanan lembaran barang untuk sepeda motor bagi mahasiswa desain ini berkontribusi pada meningkatkan kenyamanan, keamanan, dan efisiensi dalam kegiatan belajar dan berkarya. Keywords: Tempat Penyimpanan, Sepeda Motor, Mahasiswa Desain,