PERANCANGAN ULANG SEPATU MODEL MARY JANE UNTUK WANITA DENGAN MENGAPLIKASIKAN KONSEP ESTETIKA COQUETTE - Khalisha, Alma Femira; Syarif, Edwin Buyung; Nurhidayat, Martiyadi (eProceedings of Art & Design, 2024)
Unsur estetika dalam produk mencakup bagaimana merancang elemen-elemendesain sehingga dapat mempengaruhi persepsi konsumen. Munculnya suatu terminologigen-z yaitu <estetika internet= memberikan arti baru untuk kata <estetika= itu sendiri.Estetika internet yang pada dasarnya merupakan hasil manifestasi bentuk estetikapostmodern yang berkembang di internet menjadi gambaran upaya mereka dalampembangunan jati dirinya. Salah satu bentuk penerapannya adalah dengan menggunakanbusana yang memiliki gaya estetika terpilih. Sepatu yang merupakan jenis apparel palingdiminati semua kalangan memiliki potensi yang baik jika dikembangkan denganmenganalisa fenomena dan tren yang digandrungi masyarakat. mary jane, model sepatuwanita yang dikenal dengan desain khasnya kembali lagi pada roda tren mode.Perancangan ini bertujuan untuk memanfaatkan fenomena pengaplikasian estetikapostmodern pada suatu produk apparel yang kembali digandrungi dan membuat desainsepatu model mary jane yang dipengaruhi penggayaan estetika tersebut. Perancangan inimenggunakan metode kualitatif desktiptif untuk mengolah data. Data kemudiandikumpulkan dengan melangsungkan kuesioner beserta polling melibatkan 52 respondenperempuan yang memiliki dan telah menggunakan sepatu model mary jane. Capaiannyaadalah untuk menghasilkan sebuah produk sepatu model mary jane wanita denganmengaplikasikan estetika postmodern <coquette=. Kata kunci: estetika, sepatu, tren, visual, wanita