DESAIN BUSANA MODEST WEAR WANITA YANG BERKELANJUTAN DENGAN POLA ZERO WASTE MIX METHOD - Agnes, Erinna; Nursari, Faradillah; Takao, Gina Shobiro (eProceedings of Art & Design, 2024)
Tren modest wear telah berkembang pesat, terutama di Indonesia. Namun, praktik bisnis di industri ini masih minim dalam menerapkan konsep sustainable fashion, terutama terkait limbah tekstil. Rata-rata 15% kain terbuang selama proses produksi, sehingga penelitian ini akan fokus pada eksplorasi pola busana zero waste untuk menciptakan desain modest wear yang efisien dan ramah lingkungan. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini akan mengeksplorasi pola zero waste, melakukan observasi terhadap brand modest wear yang berkelanjutan, serta mengkaji literatur ilmiah. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menghasilkan inovasi baru yang berkontribusi positif pada industri mode dan lingkungan, dengan menciptakan busana modest wear yang lebih efisien dan ramah lingkungan. Kata kunci: modest wear, sustainable fashion, zero waste fashion design