EKSPLORASI KANTONG PLASTIK HDPE MENGGUNAKAN KOMBINASI TEKNIK REKA RAKIT UNTUK PRODUK FESYEN - Amila Fuji Saniyya; Jeng Oetari; Sari Yuningsih (eProceedings of Art & Design, 2024)
Potensi kantong plastik HDPE sebagai material non tekstil telah ditemukan pada penelitian sebelumnya sebagai alternatif tekstil karena keunggulannya yang kuat, ringan, berwarna solid, dan cenderung elastis. Penelitian sebelumnya berhasil melakukan pengolahan pada material kantong plastik HDPE menggunakan teknik reka rakit, dan diterapkan menjadi produk aksesori fesyen. Teknik dan penerapan produk dari penelitian terdahulu dapat dikembangkan menggunakan kombinasi teknik reka rakit untuk hasil yang lebih eksploratif dan diterapkan pada produk fesyen dengan bidang yang lebih besar. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan alternatif dan variasi pengolahan baru pada material kantong plastik HDPE, untuk dijadikan produk fesyen yang lebih eksploratif dan variatif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan metode pengumpulan data, berupa studi literatur, observasi, dan eksplorasi. Teknik yang paling optimal dari hasil eksplorasi, yaitu teknik makrame dengan kombinasi heat felting untuk lembaran, dan teknik crochet untuk bentuk dekoratif. Hasil dari penelitian ini adalah produk womenswear bergaya Steampunk, Post-Apocalypse, dan Futuristic, dengan produk plastik yang memiliki fitur lepas pasang agar mudah dalam perawatan. Kata kunci: Kantong Plastik HDPE, Produk Fesyen, Reka Rakit.