EKSPLORASI MATERIAL PASTA SABLON DENGAN TEKNIK MIXED MEDIA MENJADI LEMBARAN TEKSTIL KONTEMPORER - Reza Maulina; Fajar Ciptandi; Ahda Yunia Sekar Fardhani (eProceedings of Art & Design, 2024)
Dalam kreativitas, inovasi diakui sebagai solusi ketika kreativitas mengalami kebuntuan, dimana inovasi didasarkan pada kegiatan eksplorasi terhadap keunikan material serta ide perancangan untuk dikembangkan menjadi produk yang memiliki originalitas dan nilai yang baru. Inovasi dalam seni kriya dapat dicapai dengan menggunakan material dan teknik sederhana yang dieksplorasi dan diproses untuk menghasilkan visual tekstur yang bervariasi. Konteks kreatifitas yang didasari atas kegiatan eksplorasi terhadap keunikan material yang mencakup optimalisasi hasil olahan dari berbagai aspek yang bersifat multi-transdisipliner. Pasta sablon merupakan jenis material non-tekstil yang kerap di eksplorasi dan digunakan sebagai media artistik pada karya tekstil. Pada penelitian ini bertujuan untuk mempelajari tentang berbagai karakteristik material pasta sablon menggunakan berbagai media dan teknik untuk mengetahui jenis aplikasi yang dapat digunakan untuk mengolah material sablon dan menghasilkan visual tekstur yang variatif. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data seperti data literatur, observasi, wawancara, dan eksplorasi. Penelitian ini menggunakan teknik mixed media dengan sablon sehingga dapat dibuka peluang baru untuk menciptakan karya tekstil kontemporer dalam industri fashion. Temuan dari penelitian ini merupakan hasil akhir berupa lembaran tekstil kontemporer. Kata kunci: Inovasi, Eksplorasi, Tekstil Kontemporer, Material sablon, Mixed Media.