EKSPLORASI MATERIAL SERAT WOL MENGGUNAKAN TEKNIK MIXED MEDIA MENJADI KARYA TEKSTIL KONTEMPORER - Azka Auliya Rissandy; Fajar Ciptandi; Ahda Yunia Sekar Fardhani (eProceedings of Art & Design, 2024)
Inovasi dalam perkembangan kriya saat ini dapat tercipta hanya dari material dan teknik sederhana yang dieksplorasi dan diolah sehingga menghasilkan karya kriya kotemporer yang merupakan pengoptimalan dari gabungan berbagai aspek keilmuan yang melebur. Oleh karena itu, dalam menanggapi perkembangan kriya tersebut, terdapat peluang untuk menghasilkan inovasi kriya dengan memanfaat material serat wol yang dieksplorasi menggunakan teknik mixed media. Karena penggunaan serat wol telah banyak dilakukan oleh desainer dan seniman tekstil dan menghasilkan beragam jenis produk fashion, sehingga terdapat potensi dalam mengembangkan teknik pengolahan dan karakter visualnya. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif. Penulis mengumpulkan data yang bersumber dari studi literatur, observasi, wawancara dan eksplorasi. Melalui eksplorasi yang dilakukan dalam pengolahan serat wol dengan beragam teknik, menghasilkan penggunaan teknik yang tepat berupa felting untuk menciptakan visual dan tekstur bervariasi yang mengangkat konsep desain futuristik. Output dari penelitian ini adalah karya tekstil kontemporer berupa modular serta pengaplikasian modular hasil eksplorasi material serat wol menggunakan teknik mixed media ke produk fashion. Kata kunci: Kriya Kontemporer, Serat Wol, Eksplorasi Material, Mixed Media