EKSPLORASI MOTIF REPETISI PADA TEKNIK XEROGRAPHY IMAGE TRANSFER DENGAN MATERIAL WASH DENIM UNTUK DITERAPKAN PADA PRODUK FASHION - Kiffa Cecilia; Tiara Larissa; Mochammad Sigit Ramadhan (eProceedings of Art & Design, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan teknik xerography image transfer pada wash denim dalam produk fashion, dengan fokus pada pengembangan motif repetisi untuk meningkatkan kualitas transfer gambar dan daya tarik produk. Studi literatur dilakukan untuk memahami metode image transfer, karakteristik denim, variasi motif repetisi, serta unsur desain fashion. Observasi di sentra denim dan industri garmen di Bandung menentukan jenis wash denim yang cocok, sementara wawancara dengan praktisi mengidentifikasi teknik transfer yang efektif, dipengaruhi oleh kepekatan toner, konsistensi gosokan, dan material yang dipilih. Kuesioner mengungkap preferensi target pasar, yaitu pria dan wanita usia 21-25 tahun di Kota Bandung, yang menyukai produk denim bermotif repetisi seperti jaket, celana, dan rok. Eksplorasi motif dan desain menghasilkan contoh produk akhir, dengan Bio Bleach Wash dari GAMATEX dan motif square repeat sebagai kombinasi terbaik. Penelitian ini menawarkan panduan bagi desainer dan industri fashion untuk menciptakan produk inovatif yang sesuai dengan preferensi pasar, serta membuka peluang baru dalam desain produk fashion. Kata Kunci: Teknik xerography image transfer, Wash denim, Motif repetisi, Produk fashion.