EKSPLORASI REKA STRUKTUR BERBAHAN LIMBAH DENIM MENGGUNAKAN TEKNIK CROCHET UNTUK PRODUK FASHION - Azzahra, Gaitsa Nurfalah; Putri, Liandra Khansa Utami; Siagian, Marissa Cory Agustina (eProceedings of Art & Design, 2024)
Limbah adalah segala sesuatu yang dihasilkan oleh produksi industri besar maupun kecil dari berbagai macam bidang, salah satu diantaranya adalah industri tekstil. Berdasarkan hasil observasi, limbah denim yang dihasilkan oleh konfeksi Teddy Collection menjadi material yang berpotensi untuk digunakan dalam penelitian sebagai alternatif benang dengan tujuan yaitu menghasilkan inovasi karya eksploratif menggunakan teknik crochet untuk produk fashion. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, penelitian terdahulu, dan website untuk mendapatkan referensi. Selain itu, dilakukan juga observasi terhadap konfeksi limbah serta brand lokal untuk menganalisa material hingga tren dan melakukan eksplorasi untuk meneliti teknik dan ukuran yang berpotensi untuk diterapkan pada produk. Kesimpulan dari penelitian eksplorasi denim menggunakan teknik crochet sangat berpotensi untuk diaplikasikan pada produk fashion yang dapat menghasilkan permukaan tekstil dengan ciri khas materialnya tersendiri. Hasil akhir dari penelitian ini berbentuk 3 look busana ready to wear sebanyak dan tiga aksesori fashion berbentuk tas. Kata kunci: Crochet, Denim, Limbah Tekstil, Produk Fashion