EKSPLORASI TEKNIK SLASHING PADA MATERIAL DENIM MENJADI PRODUK READY TO WEAR DELUXE - Ridwan, Raisa Zahra Maulida; Larissa, Tiara; Ramadhan, Mochammad Sigit (eProceedings of Art & Design, 2024)
Bedasarkan penelitian yang telah dilakukan, manipulation fabric yaitu pengaplikasian teknik slashing pada material denim menjadi sebuah produk fashion masih belum banyak digunakan. Kebanyakan diantaranya hanya dijadikan lembaran atau elemen dekorasi. Pengaplikasian teknik slashing pada produk fashion identik dengan penggunaan material katun atau kain sisa limbah, sedangkan di sisi lain terdapat peluang bagi material lain yang dapat digunakan seperti material denim yang memiliki serat yang berkarakteristik dan kuat. Terdapat rumusan mengenai pertimbangan desain yang efektif untuk optimalisasi penerapan teknik slashing pada material denim dalam produk fashion. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif – kuantitatif dengan beberapa metode penelitian yang meliputi studi literatur terhadap buku, jurnal, dan penelitian terdahulu, observasi material, observasi trend, observasi brand, wawancara kepada narasumber pemilik brand yang menggunakan teknik slashing pada produknya, eksplorasi terhadap material dengan pertimbangan jenis kain, ketebalan kain, motif, dan komposisi jarak, juga kuisioner yang dilakukan untuk menganalisis target market. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu membuat produk fashion ready to wear deluxe menggunakan material denim dengan pengaplikasian teknik slashing. Kata kunci: manipulation fabric, teknik slashing, denim, produk fashion.