Penerapan Aplikasi Program Penjualan Dan Pembelian Menggunakan Model Rapid Application Development - Annisa Febriani; Nur Hidayati (Jurnal Informatika, 2017)
AbstrakPerkembangan teknologi informasi pada saat ini berkembang dengan cepat dan pesat, yang didukung dengan salah satu sarana yaitu adanya komputer. Tentunya komputer yang telah dilengkapi dengan suatu aplikasi tertentu digunakan untuk membantu mempermudah pekerjaan manusia dalam mengelola data suatu organisasi atau perusahaan sehingga mendapatkan hasil yang akurat dan sesuai kebutuhan. Hasil observasi yang telah dilakukan, menunjukkan adanya kegiatan penjualan dan pembelian masih menggunakan sistem manual, salah satunya pada toko pakaian. Mulai dari pengolahan data barang, kesulitan pengecekan stok, transaksi pembelian, transaksi penjualan, serta penyimpanan data-data lainnya yang berhubungan dengan semua jenis kegiatan tersebut, sehingga dapat membuat kerugian bagi pemilik toko, kesalahan dalam pencatatan dan kurang akuratnya laporan yang dibuat. Dilihat dari banyaknya transaksi yang dilakukan pada toko pakaian, diperlukan sistem informasi yang lebih cepat dan akurat. Maka dari itu, penulis membuat rancang bangun program yang berbasis komputerisasi menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic.net dan database MySQL, agar informasi dan kegiatan yang terjadi bisa dilakukan dengan cepat dan akurat.  Metode yang digunakan dalam membuat rancang bangun program ini menggunakan model Rapid Application Development (RAD). Model RAD ini merupakan adaptasi dari model air terjun versi kecepatan tinggi untuk pengembangan setiap komponen perangkat lunaknya. Hasil yang dicapai dari pembahasan tema ini adalah berupa aplikasi program penjualan dan pembelian yang siap pakai. Dalam hal ini, penggunaan aplikasi program merupakan solusi yang terbaik untuk memecahkan permasalahan yang ada, serta dengan penggunaan aplikasi program dapat tercapai suatu kegiatan yang efektif dan efisien dalam menunjang aktifitas, terutama untuk menangani permasalahan penjualan dan pembelian. Kata kunci: Program Penjualan, Program Pembelian AbstractThe development of information technology at the moment quickly and rapidly, supported by one means namely computer. Of course the computer has been equipped with a particular application is used to help facilitate the work of the man to manage the data of an organization or company so that getting accurate results and according to needs. The results of the observations that have been made, showed a sales and purchase activities are still using manual systems, one of them at a clothing store. Starting from the data processing of the goods, the difficulty of checking stock, purchase transaction, sales transactions, as well as other data storage associated with all types of such activities, so that it could make a loss for the store owner, errors in the logging and less akuratnya the report is made. Judging from the large number of transactions done on clothing stores, required system information more quickly and accurately. Thus, the author makes the program architecture-based computer, use the Microsoft Visual Basic.net programming language and the MySQL database, so that the information and activities that occur can be done quickly and accurately. The methods used in making architecture the program using the model of Rapid Application Development (RAD). This RAD model is an adaptation of the waterfall model for high speed version of the development of each component of its software. Results achieved from the discussion of this theme is the form of the application program selling and buying the ready-made. In this case, the use of the application program is the best solution to solve the existing problems, as well as with the use of application programs can be reached by an activity which is effective and efficient in supporting that activity, especially for addressing the problem of the sale and purchase of. Keywords: Sales Program, Purchasing Program.