FILM PENDEK BERJUDUL "KASUS PENYOGOKAN DI LINGKUNGAN MASYARAKAT" - Malik, Yuhendra; Endriawan, Didit Endriawan; Wiguna, Iqbal Prabawa (eProceedings of Art & Design, 2024)
Tugas Akhir ini di latar belakangi dengan maraknya kasus penyogokan di masyarakat sekitar kita apalagi untuk mendapatakan pekerjaan dengan orang dalam, di Indonesia ini kasus seperti ini adalah menjadi hal yang wajar karena tidak menggunakan jalur menyogok kita susah mendapatkan pekerjaan dengan cara yang benar dan jujur dengan skil dan kemampuan kita sendiri dan tidak yakin dapat bersaing dengan yang lain menjadikan jalur menyogok adalah salah satu cara yang mudah dan pasti akan mendapatkan pekerjaan yang diinginkan. Salah satu rasa keresahan penulis tentang penyogokan yang marak tersebut, karena pada dasarnya kasus ini adalah sebuah kriminalitas karena kita menggunakan sesuatu yang kita inginkan dengan cara memberi sogok. Tugas Akhir ini menggunakan beberapa teori yaitu ada teori umun yaitu, Fenomena sulit mendapatkan pekerjaan, kasus menyogok atau suap, dan kriminalitas dalam kasus penyogokan, serta teori seni yaitu: Teori film pendek, sinematografi, teori editing dan teori warna. Adapun observasi bagaimana praktek penyogokan itu berlangsung untuk di visualisasikan terhadap film pendek yang penulis buat. Proses Pembuatan Film Pendek ini menggunakan metode pra produksi yaitu menyiapkan seperti konsep berkarya, tujuan karya, medium karya dan peralatan seperti kamera dan lainya Kata kunci: film pendek, penyogokan, masyarakat