Hubungan Perilaku Sakit Dalam Aspek Psikososial Dengan Kualitas Hidup Remaja Thalasemia - Yanitawati, Yanitawati; Mardhiyah, AI; Widianti, Efri (KEPERAWATAN, 2017)
ABSTRAKPerilaku sakit dapat dikonseptualisasikan sebagai respon seseorang terhadap ancaman kesehatan yang dirasakan. Respon ini yang mendorong seseorang untuk mempersepsikan ancaman kesehatan yang mendasari timbulnya perilaku sakit. Perilaku sakit menurut konsep abnormal illness behaviour yang dikembangkan oleh Pilowsky adalah suatu respon seseorang dari gangguan keadaan sakit yang menimbulkan perilaku sakit abnormal. Munculnya perilaku sakit pada individu sakit bisa dianggap perilaku yang normal. Namun bila perilaku sakit pada individu tersebut menimbulkan aspek psikososial yang berlebihan dan mengarah negatif, maka perilaku sakit pun akan menjadi perilaku sakit abnormal. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku sakit dalam aspek psikososial dengan kualitas hidup remaja thalasemia Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional dengan sampel 63 responden remaja thalasemia kisaran usia 14 â 19 tahun. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Illness Behavior Questionnaire (IBQ) dari Pilowsky dan Spence (1983) dan kuesioner PedsQL dari Dr. Varni. Pengolahan data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji spearman. Hasil penelitian menunjukan perilaku sakit dalam aspek psikososial pada kategori tinggi sebanyak 50.8 persen dan kualitas hidup remaja thalasemia pada kategori rendah 54.0 persen. Terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku sakit dalam aspek psikososial dengan kualitas hidup remaja thalasemia. Berdasarkan hasil penelitian ini untuk memberikan informasi kepada teman sejawat agar dalam pelaksanaan pengelolaan remaja thalasemia dapat membuat suatu program layanan konseling , family advocacy dan health teaching guna meminimalkan perilaku sakit dalam aspek psikososial yang berhubungan dengan kualitas hidup remaja thalasemia.Â Kata Kunci: Kualitas hidup, Perilaku sakit, Remaja Thalasemia.Â ABSTRACTIll behavior can be conceptualized as a persons response to the perceived health threats. Abnormal illness behavior according to concepts developed by Pilowsky is a response to a person from a state of pain disorders that cause abnormal illness behavior. The emergence of pain in the sick individual behavior can be considered normal behavior. However, if the behavior of these individuals inflict pain on psychosocial aspects of the excessive and negative lead, then the ill behavior will be abnormal illness behavior. This research aims to determine the relationship of pain behavior in the psychosocial aspects of the quality of life of teenagers with thalassemia. This research was a quantitative study with a sample of 63 thalassemia adolescent respondents ranging from 14-19 years old. Data collection using Illness Behavior Questionnaire (IBQ) of Pilowsky and Spence (1983) and PedsQL of Dr. Varni. Data processing using univariate and bivariate analysis using the Spearman test. The results showed psychosocial aspects of illness behavior with high category as much as 50.8 percent and 54.0 percent had low quality of life. There was significant relationship between psychosocial aspects of illness behavior with thalassemia adolescent quality of life. The use of counseling services, family advocacy and health teaching were essential in the implementation of the management of adolescent with thalassemia and minimize the ill behavior in the psychosocial aspects related to the quality of life.Â Keywords: Quality of life, illness Behavior, Adolescent Thalassemia.