PENERAPAN TEKNIK RUST DYEING DENGAN PENGGABUNGAN TEKNIK SURFACE DESIGN LAINNYA YANG DIAPLIKASIKAN PADA LEMBARAN KAIN - Bismutia, Queenie Salsabila; Ciptandi, Fajar (eProceedings of Art & Design, 2024)
Inovasi dapat diartikan sebagai suatu kebaruan atau proses pengembangan teknik menjadi suatu hal yang baru. Inovasi dapat terjadi dalam berbagai hal, misalnya pada industri fashion. Inovasi dalam industri fashion dapat berupa sentuhan warna baru, adanya pengembangan motif, hingga pengembangan berbagai teknik tekstil dapat menjadi suatu visual yang baru, misalnya dengan menggunakan teknik rust dyeing. Rust dyeing adalah salah satu teknik pewarnaan dengan menggunakan material berkarat pada tekstil yang dikomposisikan sehingga dapat menciptakan suatu visual yang baru. Pada penelitian ini penulis menggunakan teknik yang serupa yang sudah digunakan pada penelitian sebelumnya yaitu dengan menggunakan teknik rust dyeing namun dengan penggabungan teknik surface design lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan motif pada rust dyeing untuk menjadi sebuah motif yang dapat diarahkan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif yaitu dengan pengumpulan data berupa studi literartur, melakukan observasi, dan eksplorasi. Hasil dari penelitian ini berupa lembaran tekstil dari teknik rust dyeing dengan adanya variasi motif yang dikomposisikan dengan teknik surface design lainnya sehingga dapat menciptakan tema yang sesuai dengan imageboard dan dengan adanya pertimbangan peluang dan potensi penerapan kain terhadap produk fashion. Kata kunci: rust dyeing dan surface design,