REPRESENTASI FEMINISME PADA KARAKTER PEREMPUAN DALAM FILM THE BIG 4 - Nusantari, Alya; Ersyad, Firdaus Azwar; Maulana, Teddy Ageng (eProceedings of Art & Design, 2024)
Penelitian ini menganalisis representasi feminisme dalam film The Big 4 melalui pendekatan semiotika John Fiske. The Big 4 adalah film aksi komedi yang mengisahkan empat saudara mantan pembunuh bayaran yang kembali beraksi bersama Dina untuk mengungkap pembunuh ayah mereka. Beberapa adegan dalam film ini menampilkan representasi feminisme, dan tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana feminisme diwujudkan dalam narasi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan data dianalisis berdasarkan teori semiotika John Fiske, serta disertai tangkapan gambar untuk memperkuat analisis yang dilakukan. Kata Kunci: film The Big 4, feminisme, semiotika John Fiske