PENGEMBANGAN MOTIF BATIK MARUNDA UNTUK BATIK ANAK DENGAN INSPIRASI TARI TOPENG GEGOT - Hidayati, Irna Dwinissa; Rosandini, Morinta; Fardhani, Ahda Yunia Sekar (eProceedings of Art & Design, 2024)
Batik sedang berkembang pesat di masyarakat saat ini, sehingga beberapa daerah mengembangkan batik dengan ciri khas mereka sendiri salah satunya Batik Betawi Jakarta. UMKM yang saat ini sedang berkembang di Jakarta adalah Batik Marunda yang berdiri sejak 2014. Saat ini Batik Marunda membutuhkan membuat dan mengembangkan produk dan motif untuk anak. Produk di Batik Marunda masih banyak menggunakan teknik non-repetisi dengan menggunakan inspirasi yang ada di Jakarta. Berdasarkan hasil analisa produk pembanding pakaian anak menunjukkan bahwa inspirasi yang digunakan untuk pakaian anak berasal dari bentuk yang mudah dikenali anak seperti flora, fauna, budaya, transportasi, makanan dan sebagainya. Berdasarkan hasil analisa tersebut dapat membuat motif yang terinpirasi dari budaya yang ada di Jakarta yaitu Tari Topeng Gegot untuk mengembangkan motif dengan teknik brick repeat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara dan studi literatur. Saat merancang motif dilakukan dengan studi visual, membuat patternboard, stilasi, eksplorasi awal dan eksplorasi lanjutan. Desain motif disesuaikan dengan ciri khas anak dan tetap mempertahankan karakteristik Batik Marunda. Pada hasil akhir akan dibuat pada lembaran kain batik panjang ukuran 250 x 115 cm. Motif ini juga akan diterapkan pada pakaian anak perempuan berupa dress untuk anak berusia 7-8 tahun. Kata Kunci: Batik Marunda, inspirasi Tari Topeng Gegot, pengembangan motif, produk pakaian anak.